gdwl
您当前的位置: 首页>新闻中心>巡视工作
中共广东省广播电视网络股份有限公司党委关于巡视整改情况的通报(续2)
来源: 浏览次数: 发布时间: 2015-08-26
字体大小:   
保护视力色:

(二)落实中央八项规定精神方面

1.关于存在违规公款吃喝现象的问题。

1)重申严格执行八项规定。616日,下发《关于重申严格执行中央八项规定的通知》,要求各分公司、各部门,全体干部职工严格贯彻落实,坚决杜绝违规公款吃喝、公款旅游、公车私用等“四风”问题。同时,公司积极主动配合上级纪检机关核查相关情况。

2)严格标准。严格按接待标准开展公务接待。公司商务宴请进一步规范,宴请规格严格按相关制度执行,杜绝了非正常业务的大吃大喝。公司领导到分公司开展调研或检查,一律吃工作餐。公司重大会议的会议餐按照厉行节约的原则,均是在公司饭堂以简单的自助餐形式进行,不上酒水。财务部对业务招待费的审核严格把关,要求经办部门列明双方参加接待的人员姓名、职务及接待事项,杜绝利用培训、开会或各种活动变相大吃大喝。

3)严格管理。公司综合部根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》,参照《省直党政机关和事业单位差旅费管理办法》,结合公司实际,起草了《公司差旅费管理办法(暂行草案)》;财务部注重做好日常相关票据的审核工作,就餐标准严格按照公司规定执行;各分(直)公司也按照省公司要求,参照相关管理办法,相继制定《办公用房调整方案》、《食堂用餐补贴整改方案》、《公车管理整改方案》、《员工电视费优惠及通讯补贴方案》等整改措施办法,并认真组织实施。

2.关于存在公款旅游现象的问题。

1)完善制度。制定完善福利费使用管理规定,严禁利用福利费发放任何卡类等有价券,严格依法依规做好员工福利管理。财务部召开全体员工会议,重新明确财务审核责任,要求相关人员平时对福利费支出的单据、报告等资料进行严格把关,确保票据合法、附件齐全、财务审批手续完备,依法依规做好员工福利费报账和会计核算。同时,公司积极主动配合上级纪检机关核查有关情况。

2)杜绝变相旅游。认真落实中央八项规定,严禁利用开会、考察、培训等时机进行公款旅游。

3.关于没有完全杜绝公车私用的问题。

1)开展自查。6月下旬,对照《广东省广播电视网络股份有限公司车辆管理制度》、《广东省广播电视网络股份有限公司关于贯彻落实廉洁自律“十个严禁”的通知》等有关规定,公司总部和各分(直)公司开展公车私用情况自查,严格按相关规定加强公车管理,公司总部取消公司领导专车,封存5台超标公车,并将于近期对超标公车办理公开拍卖事宜。

2)严格公车管理。公司车辆实行统一管理。严格用车审批制度,车辆由公司综合部负责人和行政经理统一调度;指定值班车辆,动用非值班车辆时,要填写派车单,履行相关报批手续,做到谁审批、谁使用、谁负责。

3)落实车辆定点停放制度。加强车辆监控管理。公司总部16辆公务用车统一安装了GPS系统,从6月份开始,公务用车当天出车必须当晚入库或指定地点,特殊情况不能返回,需经公司分管领导及综合部负责人同意并做好登记。直属公司、各分公司、县区分公司公务车使用管理均遵照执行,其中各有关分公司共有69台公务车安装了GPS系统。

(三)执行民主集中制和作风建设方面

1.关于领导班子在工作上相互交心通气不够充分,在讨论决策中有时班子成员之间思想不够统一,协调配合不足,影响工作效率;有的重大事项上会前酝酿沟通不够,对“三重一大”大额资金的使用未经过班子成员的集体讨论决策的问题。

1)调整分工,理清责任。7月初,党委书记、董事长张健同志分别找每位班子成员谈话,启动了对班子成员分管工作的调整工作,明确分管工作的权力边界,明确分管领域的党风廉政建设责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,做到业务工作和党风廉政建设同部署、同检查、同落实。

2)加强沟通,准备充分。“三重一大”事项,党委书记、董事长张健同志会前找班子成员沟通商量通气,主办部门及时向其他班子成员专题汇报,在充分酝酿、基本达成一致意见再上会。提交党委会审议的会议材料经党委书记审批后,于会前1个工作日报送各党委委员审阅。公司正在按照党委会、董事会、股东会、总经理办公会议事规定,厘清各种会议的决策审批权限,减少重复上会,提高决策效率。

2.关于有的班子成员忙于事务多,下基层调研比较少,对重大工作部署的现场监督、检查密切跟踪、落实做得不够,办事拖拉,帮助解决问题不够;有的班子成员没有掌握下属企业、基层一线最真实的情况,考核指标内容一刀切的问题。

1)定点挂钩联系。公司党委领导到定点挂钩联系点开展了“六个一”活动,召开一次由分直公司领导班子成员参加的座谈会、召开一次由分直公司中层干部参加的座谈会、召开一次由分直公司一线员工参加的座谈会、深入到营业厅访问一次营业人员、深入到客服中心访问一次客服人员、深入到工程安装现场访问一次运维人员,深入了解分公司经营管理和党风廉政建设情况,倾听一线员工心声,掌握一手材料,帮助解决困难。

2)定期轮换挂点。为让省公司领导全面掌握全省各分公司的实际情况,从今年开始挂钩点每年调整一次,以扩大接触面,增强工作的针对性、指导性。

3)加强定期汇报。党委会、总经理办公会每季度听取一次班子成员所在联系点的调研工作情况,提出建议及改进措施,遇到重大问题随时反馈,及时解决。

3.关于有的班子成员不守纪律、不讲规矩,组织纪律性差,有时党委会刚开完,就跑风漏气。有的班子成员有意见当面不讲,或有不同意见讲了而不接受后就执行不力,担当不够的问题。

1)加强纪律教育。6月份召开党委会,专题组织班子成员深入学习党的保密纪律,深入学习公司党委会议事规则,再次强调党的纪律,再次明确党委会的严肃性与保密性。

2)签订《责任书》。6月份由党委办公室起草《党委会保密工作责任书》,并于6月底召开党委会审议通过,由党委书记与各位党委委员签订保密责任书。

3)认真督查落实。严格执行民主集中制原则,党委会作出的决定,由党委办公室负责跟踪督查,一旦发现执行不力、落实不到位,立即报告党委书记。参与决策的个人对集体决策如有不同意见,可以保留或者向党委书记反映,但在没有作出新的决策前,不得擅自变更或者拒绝执行。